2020年10月25日
10月の書棚から。 ① ~阿古真理
インターナショナル新書(集英社)から阿古真理さんの新刊を。
クックパッド・ニュースの連載をまとめたもの。
阿古真理さん、肩書からして「料理研究家」でなく「生活史研究家」であるところがポイント。
その時流行っていた食べ物とその背景を並べて、考察するだけでまぁなんと面白い読み物になることか。
雑誌・コミック・TV番組・その登場人物・・・懐かしいだけでなく食生活の今に至るまでどんな役割・意味合いであったのか?
面白いですよ。
今回は平成から令和だけですがこの本を読んで面白い!と思う方は必ずその横にある「昭和の洋食・平成のカフェ飯」(ちくま文庫)も面白い。
あわせてお楽しみください。
http://www.coldmountainstudy.com/
coldmountainstudy@gmail.com
coldmountainstudy 店主:鳥越将路

クックパッド・ニュースの連載をまとめたもの。
阿古真理さん、肩書からして「料理研究家」でなく「生活史研究家」であるところがポイント。
その時流行っていた食べ物とその背景を並べて、考察するだけでまぁなんと面白い読み物になることか。
雑誌・コミック・TV番組・その登場人物・・・懐かしいだけでなく食生活の今に至るまでどんな役割・意味合いであったのか?
面白いですよ。
今回は平成から令和だけですがこの本を読んで面白い!と思う方は必ずその横にある「昭和の洋食・平成のカフェ飯」(ちくま文庫)も面白い。
あわせてお楽しみください。
http://www.coldmountainstudy.com/
coldmountainstudy@gmail.com
coldmountainstudy 店主:鳥越将路
Posted by coldmountainstudy at 08:30│Comments(0)
│日々雑々。