2017年05月19日
二十四節気。
いやぁ、暑い一日になりましたね。
一気に季節が進んだ感じです。
この週末、近隣・佐久市では二十四節気のひとつ”小満”を慶ぶ「小満際」が。
このお祭りが終わると一気に佐久地方は田植えシーズン。季節は春から初夏へ・・・ですね。
二十四節気は、日本固有の自然のサイクル。
それを愉しむにはもちろんお祭りだけではなく日々の”食”も。
こんな本がお気に入りです。
「分けとく山」の総料理長、野崎洋光さん。彼の料理の話、馴染みやすくて好きです。
山の暮らしは、季節を感じやすい暮らし。
せっかくなのでそれを日々の食卓でも愉しみたいものですね。
http://www.coldmountainstudy.com/
店主”TonySmoker” 鳥越 将路
一気に季節が進んだ感じです。
この週末、近隣・佐久市では二十四節気のひとつ”小満”を慶ぶ「小満際」が。
このお祭りが終わると一気に佐久地方は田植えシーズン。季節は春から初夏へ・・・ですね。
二十四節気は、日本固有の自然のサイクル。
それを愉しむにはもちろんお祭りだけではなく日々の”食”も。
こんな本がお気に入りです。
「分けとく山」の総料理長、野崎洋光さん。彼の料理の話、馴染みやすくて好きです。
山の暮らしは、季節を感じやすい暮らし。
せっかくなのでそれを日々の食卓でも愉しみたいものですね。
http://www.coldmountainstudy.com/
店主”TonySmoker” 鳥越 将路
Posted by coldmountainstudy at 18:32│Comments(0)
│日々雑々。